Découvrir le canton de Fribourg en Suisse

Une immersion dans le canton de Fribourg et ses curiosités linguistiques, géographiques et gastronomiques

Un tour de Suisse – Vacherin Fribourgeois AOP et l’insolite canton de Fribourg

A cheval sur les aires linguistiques francophones et germanophones, le canton de Fribourg recèle de nombreuses curiosités linguistiques, touristiques et gastronomiques méconnues. Nous vous proposons une liste non exhaustive de petites pépites à découvrir lors de votre prochain voyage en Suisse !

Le Cantorama

L’ancienne église romane de Jaun Dorf (Bellegarde en français), datant du 13ème siècle, a été transformée en Maison du Chant (Cantorama). Initialement dédiée au célèbre art choral fribourgeois, elle s’est progressivement ouverte à d’autres styles musicaux et à des artistes étrangers. Pendant la saison des concerts, de juin à octobre, les mélomanes peuvent écouter chaque week-end de magnifiques concerts classiques, baroques ou choraux. L’intérieur de l’ancienne église avec, au plafond, des peintures baroques de Gottfried Locher, et de sublimes peintures du Moyen Âge dans le chœur et avec des ouvertures lumineuses, a trouvé son équilibre, en 2011, avec la remarquable reconstruction de l’orgue historique de 1786.

Les églises du canton de Fribourg

Les amateurs pourront visiter de nombreuses églises et édifices religieux remarquables dans le canton de Friborg. L’église de Môtier, sur les rives du lac de Morat, est l’une des plus anciennes de Suisse. Le temple a été construit au 11e siècle. Le clocher, qui date du 13e siècle, est de style roman tandis que le chœur, construit au 15e siècle, est de style gothique rural. L’agrandissement de l’édifice par la nef date de 1826. Elle est caractérisée par 2 chapelles latérales gothiques, donnant l’impression d’une église à transept. Elle a été réformée depuis le 16ème siècle.

Des chapelles exquises

La capitale Freiburg possède de nombreuses petites chapelles. La plus connue est sans doute la chapelle de Lorette, un édifice baroque de 1647-48, une miniaturisation de la Santa Casa de Lorette en Italie. Elle offre une vue magnifique sur la vieille ville. La chapelle mariale de Notre-Dame de Bourguillon est un sanctuaire de pèlerinage depuis le 15e siècle, date de sa construction. À l’intérieur, la Vierge à l’Enfant date du deuxième quart du XIVe siècle. La chapelle de la Pérolle offre un style gothique flamboyant. L’église et le couvent des Cordeliers, installés dans une église franciscaine du XIIIe siècle, présentent un intérieur médiéval exceptionnel : stalles parmi les plus anciennes de Suisse, Retable du Maître à l’œillet de 1480, Retable de Furno de 1513 ( un des plus précieux de Suisse) et Retable de Saint Antoine de Padoue, exécuté par Hans Fries en 1506. Ca donne envie non 🙂?  Louer une voiture à Fribourg pour découvrir tout cela ! 🚗

Espace Jean Tinguely et Niki de Saint Phalle

L’Espace est un lieu qui rend hommage à deux grandes personnalités artistiques de la seconde moitié du 20e siècle. Jean Tinguely et son épouse Niki de Saint Phalle ont profondément marqué la vie culturelle et artistique de Friborg. C’est un ancien dépôt de tramways situé près du Musée d’Art et d’Histoire de Friborg qui abrite l’Espace Jean Tinguely – Niki de Saint Phalle. Il a été aménagé pour accueillir les créations des deux artistes.

Hommage à un grand homme

Jean Tinguely était un génie de l’Art en mouvement. Ses sculptures se sont progressivement transformées en œuvres sollicitant simultanément plusieurs sens : la vue, l’ouïe, le toucher, et parfois même l’odorat. Niki de St Phalle, artiste née en France, était l’épouse de Jean Tinguely. Ses œuvres les plus remarquables restent les « Nanas » que l’on peut admirer à côté du musée Beaubourg à Paris.

Vacherin Fribourgeois AOP

Les amateurs de fondue ne jurent que par le Vacherin Fribourgeois AOP : pas de fondue réussie sans ce fromage crémeux et gourmand typiquement suisse. Les gourmets l’apprécient également sur un plateau pour son goût subtil, qui devient de plus en plus aromatique en vieillissant.

L’histoire du Vacherin Fribourgeois se perd dans les profondeurs de la civilisation fromagère du Pays de Friborg, comme en témoigne l’étymologie de son nom dérivé du latin vaccarinus (petit vacher). Ce jeune gardien de troupeau donnait un coup de main au vacher (vaccarius), qui trayait et soignait les vaches (vacca). Quoi de plus naturel que Vacherin pour désigner ce petit fromage que le vacher produisait à l’origine pour son usage familial. Le Vacherin Fribourgeois AOP doit la finesse de son goût et sa force de caractère à la qualité du fourrage de la région de Friborg, à une méthode de fabrication ancestrale soigneusement préservée de génération en génération et à son affinage qui varie de 9 à 25 semaines . Voir aussi https://www.ville-fribourg.ch/ pour en savoir plus !

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